понедельник 23 мая, 20:16
Курс ЦБ
58.89
60.90
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Плата за коммуналку: парой лазеек меньше

26 января 2017 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Теперь у ресурсоснабжающих организаций появилась возможность взимать плату за коммунальные услуги (в нашем случае – за воду и водоотведение), даже если в квартире, при отсутствии счетчиков, не прописан ни один человек. Меняются также условия перерасчета платежей, если вы надолго уезжаете из дома.

26 декабря прошлого года было принято постановление Правительства России №1498, которым внесены изменение в известное и ставшее притчей во языцех 354-е постановление. Теперь пункт 56 (2) «Правил предоставления коммунальных услуг» звучит так: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения». Проще говоря, если в квартире никто не прописан, то плата за коммунальные услуги будет начисляться на количество собственников такого помещения.

Конечно, это не назовешь полным решением проблемы: если собственник у квартиры один, а проживают там трое незарегистрированных, неучтенное и неоплаченное потребление воды все равно будет. Но хоть какое-то начало, какая-то попытка начать борьбу с хитрыми и недобросовестными потребителями.

Еще один момент. Как известно, у потребителей есть возможность сделать перерасчет за услуги водоснабжения и водоотведения за период, если они не находились в жилом помещении более 5 полных календарных дней. Теперь в пункт 86  того же постановления внесены изменения. Даже если вы уезжаете на все лето на дачу и готовы предоставить соответствующую справку, перерасчет сделают только в том случае, если в вашем доме действительно нет документально подтвержденной технической возможности установки индивидуальных счетчиков.

По информации ООО «Костомукшский расчетный центр»