понедельник 23 мая, 19:41
Курс ЦБ
58.89
60.90
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

На прием к Воробьеву

31 января 2017 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Общественная приемная депутата Законодательного собрания Максима Воробьева начала свою работу в ноябре прошлого года. Каждый четверг с 18 до 20 в кабинете номер 5 КСЦ «Дружба» прием ведут помощники депутата Татьяна Андруша и Светлана Муравьева и, по возможности, сам Максим Александрович.

С чем идут костомукшане к депутату? Каких шагов, какой помощи ждут от избранного ими парламентария? Не получается ли так, что люди идут к нему на прием чаще не как к законодателю, а как к генеральному директору крупнейшего предприятия? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, «64 параллель» решила поприсутствовать на приеме 19 января, который проводил Максим Воробьев.

Признаться, сначала я предполагал сделать репортаж: рассказать о проблемах, с которыми шли на прием люди, привести диалоги. Потом понял: получится много подробностей. Поэтому ограничимся кратким обзором.

Жительница Заречного:

Отмена социальных проездных, как итог — дороговизна поездок в город и обратно.  Плохое состояние дороги от основной трассы до остановки в Заречном. Возле самой остановки – яма, нужна хотя бы машина щебня. Нет магазина – за всеми продуктами приходится ездить в город. И самая больная тема – водоснабжение: в колодце вода плохая, скважины есть далеко не у всех.

Костомукшанка:

Памятник бойцам 27-й стрелковой дивизии, что на 71-м километре трассы Кочкома-госграница (у старой дороги, на берегу реки Онда), уничтожен вандалами. Осталась только полуразрушенная стела. Сам памятник уже не восстановить, но надо хотя бы привести в порядок это место…

Молодой костомукшанин:

Хотели войти в федеральную жилищную программу «Молодая семья». Нам ответили, что Костомукша выбрала свои квоты. А в этом году жене исполнится 36 лет, и семья автоматически выпадет из программы…

Опекун:

Уже несколько лет не индексируются опекунские пособия; есть немало претензий к работе отдела опеки при администрации Костомукши; можно ли отправить детей в карельский спортивный лагерь, которого нет в списке лагерей, куда опекунам предоставляются бесплатные путевки.

Костомукшанин:

Возможно ли в Костомукше появление муниципального жилья для тех, у кого нет средств на покупку квартиры или ипотеку? Представляете, сколько желающих будет получить такое жилье?

Работница аквапарка «Синиранта»:

У предприятия копятся долги, при этом – дорогие билеты, наполняемость плохая. Все тарифы (тепло, вода, электроэнергия) – как для коммерческой организации. Можно ли установить для спортивно-оздоровительных предприятий, хотя бы тех, что на Крайнем Севере, льготные тарифы?

 

Как видно, вопросы самые разные, причем, далеко не всегда касающиеся именно депутатских полномочий Максима Воробьева.

Как признались помощники депутата, во время предыдущих приемов было еще больше конкретных просьб о помощи, в том числе финансовой – как от общественных организаций, так и от горожан. Но не стоит забывать, депутат, даже если он генеральный директор – не касса взаимопомощи и не министр финансов.

Работа с обращениями граждан, когда требуется именно депутатское вмешательство – это запросы, письма в различные инстанции, взаимодействие с властными структурами. Иногда решение находится быстро, порой требуется достаточно длительная кропотливая работа.  В любом случае, человек, обратившийся к депутату, получает ответ на свой запрос не позже, чем через месяц, такой срок установлен законодательством.

Некоторые обращения бывают адресованы Воробьеву, как гендиректору комбината, от работников предприятия. В этих случаях Максим Александрович предлагает прийти к нему на прием по личным вопросам, который проходит по понедельникам в управлении комбината.

воробьев 2

Что ответил Воробьев?

По льготным проездным в Заречный, квотам по программе «Молодая семья», включению спортивного лагеря в Кончезере в льготный список для опекунов и тарифам для спортивных объектов депутат Воробьев пообещал отправить запросы и обращения в республиканские органы, и подключить к решению этих вопросов администрацию округа.

Состояние дороги в Заречном – забота администрации округа, туда будет направлено соответствующее обращение. Также Совету и администрации будет предложено тщательнее присмотреться к тому, как работает отдел опеки, раз поступают жалобы от населения.

Проще всего решился вопрос с ямой у остановки в Заречном. Максим Александрович пообещал выделить машину щебня. Это тот самый случай, когда депутат использует свои возможности директора крупного предприятия, понимающего меру своей социальной ответственности. С магазином гораздо сложнее: оборот там очень небольшой, особенно зимой, предпринимателям такой бизнес только в убыток, к тому же нет отапливаемого помещения. Возможно, удалось бы решить вопрос, организовав пару раз в неделю приезд автолавки. Обещать ничего не стали, но на заметку взяли.

Что же касается водоснабжения жителей поселка – проблема серьезная, но искать варианты необходимо.

– Это самый настоящий вандализм! Это же наши люди все делают! – эмоционально прореагировал Максим Воробьев на рассказ костомукшанки о том, в каком состоянии находится памятник на 71-м километре. Сначала возникла мысль обратиться в правительство республики и Министерство культуры, сохранение и реставрация памятников – их прерогатива. Затем Максим Александрович предложил другой вариант:

– Это, конечно, не Костомукша, там куда ближе Тикша и Ругозеро, но, может не будем ждать, когда правительство что-то сделает? Поднимем нашу общественность, поисковиков, оба молодежных совета привлечем, и наведем там порядок, восстановим стелу! Другой вопрос, что охрану мы ведь не сможем поставить. Тут уже придется разговаривать с жителями ближайших поселений…

10 процентов – уже хорошо!

Когда поток посетителей иссяк, мы решили расспросить Максима Воробьева о его ощущениях от проведенного приема, о людях¸ которые приходят к депутату и о том, какие вопросы в итоге удается решить, а какие – нет.

– Даже если 10 процентов обращений приведут к результату – это уже очень хорошо, – считает Максим Воробьев.

– Да что вы, какие 10 процентов! – тут же вступает помощник депутата Светлана Муравьева. – Мы ведь ведем учет, отслеживаем результаты. Цифра намного больше, по моим оценкам – около 40 процентов.

– А когда помочь, в принципе, невозможно?

– Бывают и такие обращения, – улыбается Воробьев. – Вот хотя бы сегодняшнее, по поводу строительства муниципального жилья… Я согласен, желающих его получить будет немало. Но ведь человек должен понимать, что в ближайшее время никакого нового муниципального жилищного строительства в Костомукше, да и в Карелии, не будет. Я по стране-то таких примеров не знаю, разве что, может быть, в Москве или Санкт-Петербурге…

– Разные люди приходят. Тяжело вести прием?

– Конечно, это большая эмоциональная нагрузка всякий раз. Но если ты к этому не готов – нечего и заводиться.

– Из сегодняшних обращений, что больше всего тронуло, «зацепило»?

– Конечно же, история с памятником… Она сама по себе дикая, я не понимаю, как люди могут так относиться к нашей общей памяти. Но очень порадовало, что человек пришел на прием к депутату не с просьбой о конкретной помощи, а с такой вот общественно значимой темой. Поэтому я и сказал: не будем дожидаться решений правительства, начнем своими силами приводить памятник и место, где он установлен в должный вид, а там смотришь, и власть региональная подключится.

Фото Игоря Георгиевского (из архива редакции)