воскресенье 26 января, 22:06
Курс ЦБ
61.80
68.29
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Увлечение, которое крадет старость

09 февраля 2017 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Компания костомукшских бегунов вернулась с марафона «Дорога жизни», который прошел уже 48 раз в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. Мы встретились в редакции, чтобы ребята поделились своими впечатлениями.

 «Дорога жизни» – марафон особенный, отличается не только сложными условиями забега – затяжные подъемы, встречный ветер, неудобная зимняя одежда – но и трепетным отношением к нему участников и болельщиков.

UC-P_x4Yj7Y

Рассказывает Иван Подергин:

– В далеких 40-х годах здесь проходил свой фронтовой путь мой дед Иван. После тяжелого ранения его эвакуировали по Дороге жизни на «большую землю». И вот спустя 75 лет по этой дороге бегу я, его внук. Был момент – меня накрыла «стена». Хотел уже идти пешком, но вспомнил деда. Пусть, думаю упаду, но продолжал бежать.

 

– География участников марафона очень обширна: Мексика, Италия, Австралия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, – рассказывает Юрий Гринажук. – Но больше всего, конечно, было россиян.

Зная непростые условия забега, сюда приезжают хорошо подготовленные спортсмены. Только два человека из почти двух тысяч участников не смогли дойти до конца.

Наши ребята преодолели запланированные дистанции, трое из них бежали марафонские 42 километра, а двое – полумарафон, 21 километр. Сергей Ершов надорвал связки, но все равно бежал, на цыпочках, превозмогая боль.

с флагом

Сергей Ершов, Дмитрий Фисенко, Евгений Перепечко, Юрий Гринажук, Иван Подергин

На финише бегунов кормили солдатской кашей, угощали чаем, а после везли помыться в баню. Правда, марафонцам вкусностей не осталось, почти все съели, те, кто бежал половину дистанции.

– Серега, расскажи, как вы всю кашу с Жекой съели, – шутит Дима Фисенко.

– Была и гречневая, и рисовая, и тушенка, и разные виды чаев. Мы по четыре тарелки съели, – дразнит товарища Сергей Ершов.

Женя Перепечко

 — Почувствовав запах каши на 14 километре, Жека прыгнул, — прокомментировали фото товарищи по марафону.

Из общения с ребятами, понимаю, что участие в марафонах для них уже – образ жизни: «марафон – это способ медитации», «прибегаешь, как обновленный, голова чистится на раз-два».

– Только в марафоне можно бежать рядом с олимпийским чемпионом. Ну как рядом: догнал, быстренько сделал селфи с ним, и он рванул вперед, – смеется кто-то из них.

Женя Перепечко и Сергей Ершов

Закончился один экстремальный забег, и вот уже в июле в Санкт-Петербурге пройдет следующий – «Белые ночи». У ребят начинается подготовка к очередному испытанию. И если вдруг к вам закралась мысль, приобщиться к марафонским подвигам, не гоните ее прочь. Ведь есть люди, которые дебютировали в 50, 60 и даже в 70 лет.

К примеру, знаменитый марафонец Андрей Чирков впервые вышел на старт в 52 года. Увозила его с финиша московского марафона скорая помощь, но зато с медалью. В 64 года он пробежал 42 километра на Северном полюсе, причем ради участия в этом забеге он продал свою квартиру. А в 72 года преодолел 490 километров за 7 дней. Но зато теперь он говорит о себе так: «Бег украл у меня старость».

Андрей Чирков

Андрей Чирков (180 марафонов) и Юрий Гринажук (пока 3 марафона, но сколько их еще впереди!)

 Фотографии из личного архива спортсменов