воскресенье 26 января, 21:54
Курс ЦБ
61.80
68.29
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Экстремалам зимних гор предлагают поучиться

16 февраля 2017 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Весна! Как же мы ее ждем! Солнце начинает пригревать по-настоящему, и вот уже руки чешутся – так хочется достать свои горные лыжи и баул, скорее собраться и уехать. Кому-то очень знакомо это чувство…

– Куда уехать? – спросите вы.

– Как куда? Конечно же в Хибины, в Кировск!

Хибинский горный массив расположен на Кольском полуострове за Полярным кругом. Поэтому почти всю зиму там длятся полярные ночи, а лучшим временем для поездки является вторая половина марта и апрель. В это время уже светит весеннее солнце, продолжительность дня увеличивается, но снег лежит, и будет лежать еще до начала лета. Именно поэтому с конца марта и до середины мая любители активного отдыха на снежных склонах и в горах съезжаются в Хибины. Это излюбленное место россиян и очень многих костомукшан. Горный район предоставляет возможность каждому найти то, что ему интересно: скитур, фрирайд, бэккантри, горные лыжи, катание на снегоходах, альпинизм и горный туризм.

горные лыжи кошкина

Относительно небольшая (до 1200 м) высота и спокойные ровные очертания Хибинских гор создают ощущение «домашних» и безобидных, если сравнивать их с «большими» горными массивами (Альпы, Кавказ, Памир и т.д.). Но это впечатление обманчиво. Из года в год здешние лавины забирают жизни людей. Наиболее высокая вероятность схода лавин приходится именно на весенний период – март—апрель. И мало кто знает, что лавина может сойти даже со склона крутизной всего 10-20 градусов.

Попадая в горы, всегда необходимо помнить о мерах безопасности и ответственности за свои действия. Помните, что ответственность за ваше здоровье и вашу жизнь, в первую очередь, несете вы лично. Это в первую очередь касается всех любителей внетрассового катания Последние события во Франции, когда под лавину попала группа фрирайдеров с гидом – яркий тому пример.

Узнать о правилах безопасного поведения в зимних горах можно на бесплатном занятии по лавинной безопасности, которое пройдет ориентировочно 19 марта в здании бизнес-центра на улице Парковой. Занятие будет включать в себя теоретическую и практическую часть. Уточнить время и место проведения занятия можно по телефону +7 921 014 41 90.

Юлия КОШКИНА, руководитель клуба альпинистов и скалолазов КАИС