вторник 25 февраля, 20:52
Курс ЦБ
64.30
69.42
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Услышать каждого

29 июня 2016 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

27 июня в малом зале КСЦ «Дружба» прошло собрание сторонников общественного движения «Команда Костомукши», на котором был дан старт сбору предложений в программу городского развития «Идеальная Костомукша».

Разумеется, активисты движения все это время не сидели сложа руки. Уже определены кураторы ряда направлений, которые будут отвечать за реализацию конкретных предложений и проектов. Но прежде, чем они выступили и рассказали о том, что должно войти в качестве приоритетных задач в программу «Идеальная Костомукша», слово было предоставлено депутату Законодательного собрания Вадиму Андронову.

– Я приветствую ваше движение и желаю ему всяческих успехов! – сказал Вадим Андронов, а затем рассказал о том, каким образом можно решать задачи по развитию города, и, главное, – о том, где и как можно искать на это деньги.

встреча сторонников КК_27062016_012

Вадим Владимирович рассказал о том, что Костомукша, в принципе, имеет неплохой опыт привлечения средств на развитие территории. Здесь и работа депутатов парламента – к примеру, в свое время удалось добиться отмены отрицательного трансферта, на котором мы теряли по 12 миллионов год; и участие в федеральных целевых программах; и грамотное освоение средств республиканских субсидий на социально-экономическое развитие, которые также выделяются по ходатайствам депутатов Заксобрания. И конечно, привлечение внебюджетных средств: в качестве примера Вадим Андронов назвал участие в жизни Костомукши «Северстали» и «Карельского окатыша», в частности, строительство нового стадиона. Но, по мнению депутата, у нас есть все шансы добиться большего, увеличить финансовый поток в сторону Костомукши. Для этого нужна слаженная работа команды.

 

Предваряя выступления кураторов направлений, лидер «Команды Костомукши» Максим Воробьев сказал:

– Давайте формировать нашу программу так, чтобы в ней были только те пункты, которые мы сможем исполнить.

встреча сторонников КК_27062016_060

Кураторы – Анна Бендикова, Ольга Кережина, Марина Кольцова, Виктор Сахнов и Светлана Муравьева – рассказали о конкретных задачах по развитию городской, социальной и спортивной инфраструктуры, снижению напряженности на рынке труда и путях создания новых рабочих мест, повышению качества медицинских услуг, обеспечению транспортной доступности Костомукши, а также решению извечных вопросов, связанных с ЖКХ.

После выступления председателя комитета «За честное ЖКХ» Светланы Муравьевой слова вновь попросил Максим Воробьев:

– Светлана Николаевна по основной своей работе занимается вопросами безопасности на производстве. Мне кажется, нам в программе имеет смысл обратить особое внимание на безопасность жизнедеятельности в городе. Необходим аудит и постоянный контроль за состоянием территории, дворов, детских площадок…

встреча сторонников КК_27062016_069

Светлана Муравьева ответила, что эта тема уже не раз обсуждалась на собраниях активистов движения, уже предложен конкретный алгоритм, каким образом можно осуществить этот контроль, и согласилась взяться и за это направление.

– Наступает очень важный этап – сбор предложений от горожан, – взяла слово секретарь общественного движения «Команда Костомукши» Оксана Шаманская. – Мы все хотим, чтобы наш город был комфортным, безопасным, в общем – идеальным. Поэтому сейчас мы просто обязаны услышать каждого костомукшанина.

Собравшиеся за словом в карман не полезли, и тут же, не откладывая дела в долгий ящик, начали предлагать совершенно конкретные пункты в программу «Идеальная Костомукша».

Татьяна Андруша, курирующая в «Команде Костомукши» вопросы образования, предложила включить в программу возвращение уроков физкультуры в бассейне, повышение заработной платы техперсонала образовательных учреждений, решение вопроса с дополнительным питанием для детей из малоимущих семей. Кроме того, по мнению Татьяны Николаевны, надо что-то делать с дворами, которые по тем или иным причинам стали фактически проезжей частью для автомобилей: таких в Костомукше, к слову, хватает. По просьбе молодежи она также поставила вопрос об организации велодорожек.

встреча сторонников КК_27062016_074

Председателя клуба «Боевые перчатки» Александра Чередниченко, всю жизнь работающего с детьми, тоже волнуют вопросы безопасности.

– Детские площадки доступны для собак и кошек – это уже антисанитария. Недостроенные здания притягивают подростков, бассейн около 3 школы уже стал местом гибели одного из них, будем ждать новых жертв? – Александр Ильич выступал горячо и с напором. – Придомовые куртины за много лет заросли, там собираются непонятно кто и зачем: участки необходимо привести в нормальный вид. А еще Костомукше нужна набережная: это вполне посильная задача, надо лишь вспомнить метод «народной стройки».

встреча сторонников КК_27062016_088

Предложений прозвучало множество: организовать сбор и утилизацию ртутных ламп; вспомнить, наконец, про поселок Контокки – там нет дорог и освещения; спортплощадка нужна не только у гимназии, но и около лицея; после трагедии на Сямозере возникли проблемы у городских и выездных лагерей – необходимо найти для них стационарные помещения, отвечающие всем требованиям контролирующих органов; продумать, как в городских высотках будут меняться лифты – к 2020 году многие из них выработают срок, а денег по строке «капремонт» собственники к тому времени еще не накопят…

встреча сторонников КК_27062016_094

И все это – лишь начало. Завершая встречу, Максим Воробьев поблагодарил представителей общественности за интересные и конструктивные выступления, после чего попросил горожан поддержать «Команду Костомукши» в ее работе по сбору предложений в программу городского развития.