вторник 25 февраля, 21:55
Курс ЦБ
64.30
69.42
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Первый участок «Кочкомы» реконструируют к 30 ноября 2017-го

30 июня 2016 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Сегодня в Управлении автомобильных дорог Республики Карелия прошли общественные слушания по будущей реконструкции многострадальной дороги Кочкома – госграница, 35-44 километры. Не так давно на сайте госзакупок была размещена информация о проведении аукциона среди подрядчиков, желающих заняться реконструкцией дороги. Напомним, сумма контракта не шуточная – 821 миллион 876 тысяч рублей.

Никто из строителей, народных депутатов или, скажем, представителей местных органов власти на общественные слушания не пришел. Видимо, не следят за ходом столь важного для Костомукши дела. Однако, нам – горожанам – не все равно, что и, главное, когда собираются построить республиканские власти.

Итак, по словам заместителя начальника управления Игоря Новокшонова, проект, разработанный вологодским институтом, предполагает фактически строительство девяти километров новой дороги. Она будет смыкаться с нынешней только в начале и в конце. Отсюда и столь значительная сумма. Строителям предстоит вначале провести подготовительные работы с вырубкой растительности и переустройством линий электрических сетей.

И только затем можно будет приступить к самому строительству. Придется вывезти большое количество грунта, осушить болотистые и взорвать скальные участки. Высота новой насыпи будет до 10 метров. На завершающем этапе будет сделана дорожная «одежда» с двойным покрытием. Срок завершения всех работ – 30 ноября 2017 года.

Кстати, по словам Игоря Новокшонова, строительство новой дороги обойдется дешевле, чем если бы пришлось идти по старому руслу. Существующая дорога не отвечает действующим требованиям видимости, то есть некоторые участки все-равно пришлось бы спрямлять. Ну, и конечно, всю старую дорогу надо было бы вначале разобрать до основания и куда-то весь этот мусор вывезти, а утилизация отходов стоит денег. Так что, если все сбудется, тьфу-тьфу-тьфу, то в конце следующего года у нас будет две дороги с 35 по 44 километры. Правда, с вводом новой обслуживать старую вряд ли будут.