вторник 27 сентября, 18:09
Курс ЦБ
58.00
55.93
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Оценивать стоимость жилья будут по новой методике

01 ноября 2016 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Завтра в России вступает в силу новая методика кадастровой оценки, которую подготовило Минэкономразвития, пишет «Российская газета».

Если сравнивать новые методические указания со старым стандартом оценки, то видно, что в порядке расчета кадастровой стоимости произошли глобальные изменения. Оценщик теперь будет учитывать экономические, экологические и социальные факторы региона. Это такие показатели, как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень ВВП субъекта Федерации, наличие источников, загрязняющих природную среду и так далее.

Ранее, рассчитывая кадастровую стоимость, специалисты всегда исходили из наиболее выгодного вида эксплуатации недвижимости. Причем независимо от того, как данный объект используется на момент оценки. Теперь же специализированная организация станет принимать в расчет только текущее (фактическое) использование строения или участка.

Также Минэкономразвития пришло к выводу, что надо учитывать и степень износа постройки. При индивидуальной оценке этот параметр всегда использовался и раньше. Например, когда гражданин или организация идут в суд оспаривать кадастровую стоимость. Но вот как это можно сделать при массовой оценке, пока непонятно.

Также вводится понижающая корректировка на негазифицированные объекты, а также дома без отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации.

Напомним, на прошлой неделе карельский парламент принял закон, согласно которому налог на имущество со следующего года будет рассчитываться исходя именно из кадастровой стоимости недвижимости. Платить этот налог за 2017 год нам предстоит в 2018-м.

Фото: Pixabay