понедельник 8 августа, 13:11
Курс ЦБ
60.37
61.36
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Праздник, к которому причастны мы все

29 ноября 2016 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Свершилось! Пятницу, 25 ноября 2016 года, отныне можно считать днем рождения новой освещенной спортивно-прогулочной трассы вдоль берега озера Контокки в Костомукше.

«Светлый берег» – первый проект, реализованный в Костомукше в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив. В итоге республиканский бюджет выделил на реализацию проекта 800 тысяч рублей, бюджет округа – 300 тысяч, 78 тысяч внесли юридические лица, и 72 тысячи – сами костомукшане.

Участие местных жителей в финансировании проектов программы поддержки местных инициатив – одно из обязательных условий, иначе вся эта история теряла бы смысл, уходила от сути самой идеи «народных проектов». И на открытии трассы об этом говорилось особо. Горожан, кто внес свою лепту в реализацию проекта «Светлый берег», благодарили особенно горячо. «64 параллель» тоже хочет отдельно отметить всех костомукшан, которые, вместо того чтобы сомневаться или оставлять в интернете злобные комментарии, просто взяли перечислили деньги на спецсчет проекта. Полный список благотворителей можно прочитать ЗДЕСЬ.

Общими усилиями мы создали освещенную трассу, протянувшуюся вдоль берега Контокки от клуба «Атмосфера» до Гипроруды, даже чуть дальше. Здесь можно кататься на лыжах и гулять зимой, можно бегать и опять же гулять в бесснежное время года. Тропа здесь была всегда, ее в основном и пытались использовать для физкультурно-оздоровительных целей, но теперь можно не ждать ясных лунных вечеров – на трассе светло. Установлена 51 опора, смонтированы фонари, и свет здесь будет включаться одновременно с уличным освещением города.

светлый берег открытие фото Юлии Котовой (1)

Торжественное открытие не обошлось без сюрпризов. Бравурная музыка, которая встречала всех, кто спешил на берег озера в створе улицы Героев, вдруг умолкла, и выяснилось, что аппаратура не выдержала морозца, что как раз слегка накрыл Костомукшу. В итоге ребятам из молодежного объединения «Лидер» пришлось танцевать под «раз-два-три», а выступавшие высокие гости были предельно кратки: напрягать связки на морозе без микрофона явно не входило в их планы. Все торжество уложилось в 15 минут, своего рода рекорд для Костомукши. Но, стоит отметить, все выступившие говорили хоть и кратко, но очень искренне и эмоционально.

Идейный вдохновитель и главный «толкатель» проекта, депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов напомнил, что «Светлый берег» – не просто свет на трассе, а в том числе возможность для костомукшан больше времени уделять физкультуре и выйти в рейтинге спортивных районов Карелии на первые места.

Владимир Степанушко от лица администрации поблагодарил все организации, принимавшие участие в реализации проекта, а также напомнил, что в следующем году в городе могут появиться еще две спортивные площадки: в поселке Контокки и в районе улицы Калевалы; и все это тоже благодаря программе поддержке местных инициатив.

светлый берег открытие фото Юлии Котовой (5)

«Ура, физкультура! Ура, здоровый образ жизни!» — этими словами закончил свое короткое выступление генеральный директор «Карельского окатыша», депутат ЗС РК  Максим Воробьев, особо отметив при этом вклад костомукшан в реализацию проекта.

Подходящая случаю погода, освещенная трасса, забавные организационные накладки во время ее торжественного открытия и без того придавали хорошего настроения собравшимся. Однако раздавшиеся вдруг хлопки и расцветшие вслед за ними огни фейерверка, устроенного по случаю открытия «Светлого берега», убедили даже самых упертых и не верящих ни во что: это действительно праздник. Праздник, к которому причастны все мы.

светлый берег открытие фото Юлии Котовой (9)

Григорий Воеводин

Фото Юлии Котовой и Татьяны Шелиной