вторник 25 февраля, 21:54
Курс ЦБ
64.30
69.42
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Таможня напомнила правила и дала добро

21 декабря 2016 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

Уже не за горами каникулы, и весело провести время в соседней Финляндии планирует немало костомукшан. А чтобы при пересечении границы у вас не возникло проблем с законом, не стоит везти с собой петарды, антирадар и мясо для гриля.

Что еще важно знать о перемещении товаров? Об этом говорили на пресс-конференции представители таможенных служб России и Финляндии.

Поток туристов в новогодние праздники ожидается традиционно большим, около тысячи автомобилей в день, что в несколько раз превышает пропускную способность поста. Но таможенники уверяют, что серьезных пробок на границе не возникнет: будут работать усиленные смены.

— У нас никто не уйдет в отпуск, — пообещал представитель финской стороны Атле Матилайнен.

— И у нас тоже, — не осталась в стороне Елена Жукова, и.о. начальника таможенного поста МАПП «Люття».

 

А после напомнили о правилах ввоза и вывоза товаров

Если вес ввозимых товаров больше 50 килограммов или их стоимость  превышает 1500 евро, необходимо декларировать покупки и уплачивать таможенные платежи. Поэтому, покупая товары в Финляндии, сохраняйте чеки. Это значительно облегчит процедуру таможенного оформления в том случае, если вы превысите нормы беспошлинного ввоза.

А пиротехническая продукция, например, запрещена к ввозу и в Россию, и в Финляндию. Установлены также нормы ввоза и вывоза алкоголя и сигарет. Обо всем этом можно прочитать на сайтах таможенных органов обеих стран.

Представители Россельхознадзора поведали о забывчивых финнах, которых оставляют патроны и охотничьи трофеи в своем авто и попадают на штрафы. В этом году один из них пострадал за 59 граммов перьев куропатки!

Такой жесткий контроль необходим: на территории Евросоюза с новой силой свирепствует птичий грипп, рассказали представители ведомства и пояснили другие запреты.

DSC_0303

Представители Россельхознадзора: Ирина Ковалева и Наталья Трошина

Нельзя ввозить к нам сырую продукцию животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, мясные полуфабрикаты. Можно только готовую к употреблению – колбасную, мясную, молочную, рыбную продукцию, мед, но обязательно в ненарушенной заводской упаковке (с маркировкой производителя), до 5 килограммов на одного человека. Это правило распространяется и на ввоз кормов для животных.

Земля, семена, посадочный материал, горшечные растения, картофель запрещены к ввозу в нашу страну без фитосанитарного сертификата. И только до 5 килограммов продукции растительного происхождения можно ввезти на одного человека: свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, сухофруктов, муки, крупы, торфа, грибов, очищенных от почвы. Это касается и компостов из коры, опилок, торфа, которые применяются в качестве наполнителей для биотуалетов.

По всем вопросам фитосанитарного и ветеринарного контроля можно обращаться в Россельхознадзор по телефону 5-23-53.

Подробнее о таможенных правилах по ввозу товаров в Россию можно прочитать на сайте http://fl.customs.ru/, о ввозе товаров в Евросоюз — на сайте http://www.tulli.fi/ru/persons/index.jsp. А памятку с краткой информацией, подготовленную Карельской таможней, можно найти здесь.