пятница 20 июля, 05:59
Курс ЦБ
63.27
73.48
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

А ты прошел диспансеризацию?

Диспансеризацию может пройти любой гражданин России один раз в три года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС. Многие ли на деле прошли эту процедуру и зачем это нужно?

Диспансеризация проводится в два этапа

I этап

Этот этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации

На первом этапе программа диспансеризации включает: опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение АД, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, флюорография лёгких, клинический анализ крови, общий анализ мочи.

В зависимости от пола и возраста: клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммография, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиография в покое, исследование кала на скрытую кровь.

Прием врача-терапевта, включающий установление диагноза, краткое профилактическое консультирование, определение группы здоровья и показаний для направления на II этап диспансеризации.

II этап

На второй этап диспансеризации врачом-терапевтом направляются граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании.

Запланируй обследование

В 2018 году под диспансеризацию взрослого населения попадают лица, год рождения которых начинается от 1997. Это граждане, рожденные в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. 

Напоминаем, ежегодно диспансеризацию могут пройти инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

Спасти жизнь

Кроме того, во время диспансеризации выявляются риски возникновения некоторых заболеваний. Например, повышенный холестерин ведет к атеросклерозу, болезни почек и кишечника, ишемическим заболеваниям сердца. Врачи обращают внимание того, кто прошел обследование на возможные риски. Собственно, диспансеризация и проводится с целью раннего выявления заболеваний, их профилактики и консультирования по вопросам здорового образа жизни.

Есть примеры из реальной жизни, когда обследование буквально спасало жизнь человеку. Моя знакомая обратилась в поликлинику, решила пройти диспансеризацию. В числе прочих назначений было и направление на УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Накануне назначенного дня занемогла, тело болело, как при вирусной инфекции, до ногтей, рассказывает она. Но проигнорировать талончик на УЗИ не хватило совести, знала, что и достать его крайне сложно и дорого.

Знакомая пришла на УЗИ, врач, проводя обследование, спросила: «Вы нормально себя чувствуете? Должна болеть область правого подреберья». Болело у приятельницы все, но, действительно, боль локализировалась в правом боку. Специалист порекомендовала немедленно обратиться к хирургу. В результате – госпитализация, удаление желчного пузыря из-за скопления камней. Знакомая призналась, что никогда бы не подумала при такой симптоматике, что это – желчный. И к врачу обращаться даже не собиралась. Чем бы закончилась эта история – неизвестно, не исключен и летальный исход.

По информации Межрегионального союза медицинских страховщиков и

зам. глав. врача по поликлиническому разделу Натальи Алексеевой